优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

365体育娱乐

一创业初期,在登门推销陶瓷绝缘材料的过程中,我发现:凡是制造电器机械类产品的大企业,往往要求京瓷制造高难度的产品或部件。在竞争对手林立的大环境下,创业伊始的京瓷只是一家微型企业,很难抢到既有产品或部件的订单。凡是客户愿意交给京瓷做的,往往都是那些合作伙伴做不来的订单。面对客户的…


给自己一个高目标,逼着自己不断前行


创业初期,在登门推销陶瓷绝缘材料的过程中,我发现:凡是制造电器机械类产品的大企业,往往要求京瓷制造高难度的产品或部件。

在竞争对手林立的大环境下,创业伊始的京瓷只是一家微型企业,很难抢到既有产品或部件的订单。凡是客户愿意交给京瓷做的,往往都是那些合作伙伴做不来的订单。

面对客户的垂询,如果回答“这个做不了”,那一切都无从谈起。一无资金二无技术的微型企业,如果回绝来之不易的生意,只能是死路一条。

我一心想让公司经营下去,所以“打肿脸充胖子”地对客户说:“我们会努力的,这个要看实际情况,或许能做出来。”

结果对方说:“如果只是‘或许’那就算了。”我害怕对方不再理睬,于是不得不鼓起勇气说:“我们肯定能做出来!”

为了争取到订单,迫于形势,我只能出此下策:通过“撒谎”得到了试制品的订单。更要命的是我还和对方约定“3个月后交货”。

当时,京瓷的技术员只有寥寥数人。

京瓷从未制造过如此高难度的产品,面对我“撒谎”得来的高难度订单,员工们异口同声地说:“领导啊!这是不可能完成的任务!”

凭借当时的技术实力,这个订单几乎是“不可能的任务”。可如果就此放弃,之前的努力就会化为泡影。为了让技术员接受我的想法,我开始对他们宣传“能力要用将来进行时”,这便是该理念的开端。

“凭借咱们当前的能力,的确难以实现,但在接下来的3个月内,通过反复实验,能力势必会提高。”

对于我的这种做法,周遭的人调侃道:“吹牛说大话,这就是您获取订单的秘诀吧?”这话十分刺耳,明显是对我的非难。

倘若放任这样的贬损之言,则会造成不良影响,从而产生误解。为了让他们能够理解我的想法并协助我的工作,我如此解释道:

“我并没撒谎,只要我们的能力获得提高,在不久的将来,势必能够完成客户要求的业务。如果到了交货期还无法完成试制品,那就真的成了撒谎。但如果赶在交货期前完成了试制品,就不算是撒谎了。所以说,我并没有向客户撒谎,这只是一种‘权宜之计’。”

据说,释迦牟尼佛祖对于不明理之人,也会采取“不传究竟之道,只言权宜之计”的开示法。因此这不算撒谎。

“说了3个月后交货,如果最后没能实现承诺。那即便客户骂我是骗子,也算我咎由自取。只能低头道歉。但在交货期到来之前,谎言便不是谎言,而是权宜之计。”

我当时一直对干部们强调这点,并顺势激励他们:

“大家是想成为最终露出马脚的骗子?还是想成为让谎言成真的能人?一切就看咱们接下来3个月的努力了,大家要拼命奋斗,全力研发试制品!”

在试制品完成前的日日夜夜,真可谓如履薄冰、生死一线。大家反复实验和讨论,当时唯一支撑我的信念便是“能力要用将来进行时”。毕竟自己心里清楚,靠当前的实力无法成功,因此该信念成了我唯一的“救命稻草”。

标签:创业 经济 投资 2019年02月11日 13:17   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证