实力榜排名:中国哪个省经济最强?—孙雪—山西优府网络科技有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

365体育娱乐

一直以来我国经济以东部最强,中部次之,西部较为落后。主要原因是世界经济全球化,海洋经济越来越发达,一些沿海城市容易获得更多的发展机遇,形成东部带动西部的局面,所以要论中国哪个省经济最强?当属沿海省份莫属,比如广东、渐江、江苏等。判断一个地区的经济状况,我们通常都采用四个经济指标…

一直以来我国经济以东部最强,中部次之,西部较为落后。主要原因是世界经济全球化,海洋经济越来越发达,一些沿海城市容易获得更多的发展机遇,形成东部带动西部的局面,所以要论中国哪个省经济最强?当属沿海省份莫属,比如广东、渐江、江苏等。

判断一个地区的经济状况,我们通常都采用四个经济指标来衡量,一个是GDP总量,一个是人均GDP,一个是GDP增速,一个是GDP结构。

第一,从GDP总量来看,广东无疑是所有省份中经济最强的;

数据显示,从1989年起,广东省的GDP总产值已经连续29年位居全国首位,在2017年,广东继续领跑全国,GDP总产值高达8.99万亿,占全国总产出的10.5%。

但这里有个问题也值得警惕,广东省并不是遥遥领先,排名第二的江苏省2017年GDP总产值也高达8.59万亿,和广东省仅一步之遥。



第二,从人均GDP来看,江苏省无疑是全国省份中经济最强的,其次是浙江省,福建省和广东省。

2017年末,江苏省常住人口8029.3万人,实现GDP总产值85900.9亿元,全省人均生产总值10.7189万元;

浙江省虽然GDP总产值才51768亿元,但由于常住人口仅仅5657万人,全省人均GDP为9.2057万元;

福建省常住人口3911万人,则人均GDP为8.2976万元;广东省虽然GDP总值高居榜首,但常住人口1.1169亿人,则人均GDP为8.1089万元;

总结:从GDP总量和人均GDP来看,可以称得上经济实力最强省份的,当属广东省和江苏省,接下来,我们重点分析这两个省份的GDP增速和GDP结构。

第三,从江苏省和广东省的GDP增速来看,广东省2017年增速为7.5%,而江苏增速为7.2%,广东略胜一筹。

第四,从GDP的构成成分来看,广东省的服务业确实略微强于江苏。

广东省GDP总产值8.9879万亿,其中第一产业占比3792.4亿元,第二产业占比38598.55亿元,第三产业占比47488.28亿元。

江苏省GDP总产值8.59万亿,其中第一产业占比4076.7亿元,第二产业占比38654.9亿元,第三产业占比43169.4亿元。

从GDP的构成数据来看,广东省的服务业确实略微强于江苏。

在最新公布的2017年中国500强企业名单中来看,广东省上榜51家,江苏省上榜47家,也是不相上下,但从全国独角兽来说,广东省有12家,而江苏省只有广东省的零头。

在全国影响力方面来看,不论是北上深广,还是北上广深,毋庸置疑,广东省都独占了一线城市两席。在金融领域,其中的深圳更是深交所的所在地,影响不可小觑。

不偏不倚的来讲,江苏省在人均GDP中占据优势,广东省在GDP总量,增量,构成,以及影响力方面都稍稍略胜一筹。

标签:GDP 经济 广东省 2018年07月11日 14:40   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证