优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

365体育娱乐

一个有意思的问题:100块钱,对穷人的价值大,还是富人的价值大?传统的回答是对穷人的价值大,因为穷人资产少,所以同样是100元的增量,穷人增加的比例更高。这既是传统道德的基石,也是现代税收的理论依据。今天我要请大家多想一步,穷人和富人拿到钱,分别会干什么呢?穷人要么消费,要么存银行,…

一个有意思的问题:100块钱,对穷人的价值大,还是富人的价值大?

传统的回答是对穷人的价值大,因为穷人资产少,所以同样是100元的增量,穷人增加的比例更高。这既是传统道德的基石,也是现代税收的理论依据。

今天我要请大家多想一步,穷人和富人拿到钱,分别会干什么呢?

穷人要么消费,要么存银行,顶多就是买个年化4个点的余额宝;而富人拿到钱,通常会拿来投资。并不是说穷人笨,不懂投资,而是因为投资通常要其他要素配合,比如商业信息、人脉关系、发展思维,富人永远占有优势。

穷人为什么会更穷,富人为什么会更富?原因有很多,眼界圈子、阶层固化,教育资源,等等,但在中国这个不缺机会的地方,必然有一个重要的原因:钱在两种人手中的增值速度不同。


救急不救穷,思维决定高度!


从这个角度讲,100元的边际效益,富人比穷人更高。“边际效益”是指“每新投入一份资源,而新获得的收益”。

而常规思维认为的“100元对穷人的价值高于富人”,用的是“总量思维”,它考虑的是“新获得的利益,占已拥有东西的比例”。

大部分人都喜欢用“总量”思考问题,结果就是富人已经拥有的太多,所以要“劫富济贫”,必须给富人加税,这个社会才能更公平。

但受过经济学思维训练的人,都习惯用“边际”思考问题。结论就是:我才不关心富人已经拥有了多少,只要他们的效率更高,我就愿意把钱花在他们身上,所以要给富人减税,社会经济才能发展得更快。


救急不救穷,思维决定高度!


“边际思维”是一种“增量”思维,它考虑的是机会;“总量思维”是一种“存量”思维,它考虑的是现实。所以一个人的格局决定了做事的“思维”,在这个世界上最厉害的不是招数,不是策略,不是金钱和权力.而是一种思维方式,掌握它的人都是商界高手,掌握思维模式的人都可以倍增时间,倍增效率,并且能让你看清一切商业模式中隐藏的秘密。


救急不救穷,思维决定高度!

标签:投资 经济 财经 2018年07月10日 16:34   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证