优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

365体育娱乐

14个亿吨煤炭基地现状之山西三大基地根据煤炭资源的分布,国务院在2014年发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》中确定,将重点建设晋北、晋中、晋东、神东、陕北、黄陇、宁东、鲁西、两淮、云贵、冀中、河南、内蒙古东部、新疆等14个亿吨级大型煤炭基地,明确,到2020年,基地产量占全国的95%…

14个亿吨煤炭基地现状之山西三大基地

根据煤炭资源的分布,国务院在2014年发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》中确定,将重点建设晋北、晋中、晋东、神东、陕北、黄陇、宁东、鲁西、两淮、云贵、冀中、河南、内蒙古东部、新疆等14个亿吨级大型煤炭基地,明确,到2020年,基地产量占全国的95%。

1、晋北亿吨级动力煤生产基地

晋北基地是我国特大型动力煤基地,位于山西省会太原以北地区,包括大同市、朔州市、忻州市、太原市、娄烦县、吕梁市和岚县。由大同、平朔、朔南、轩岗、河保偏和岚县等6个矿区组成。这里动力煤资源丰富,又位于“西电东送”北通道中枢位置,正在推进由动力煤基地向煤电基地转变。

根据《山西省“十三五”煤炭工业发展规划》安排,重点培育同煤集团和中煤平朔两个亿吨级煤炭企业。依托动力煤优势,加快煤电一体化进程,加快国家级千万千瓦级现代化大型煤电外送基地建设。截至2015年底,晋北基地产能4.65亿吨/年,2015年原煤产量3.8亿吨。到“十三五”末,基地产能4.1亿吨/年,预计原煤产量3.5亿吨。

2、晋中亿吨级煤炭基地

晋中基地地处山西省中部及中西部,跨太原、吕梁、晋中、临汾、长治、运城6个市的31个县(市)。包括太原西山、东山、汾西、霍州、离柳、乡宁、霍东、石隰矿区。

根据《山西省“十三五”煤炭工业发展规划》安排,重点培育焦煤集团亿吨级煤炭企业。利用洗中煤、煤泥、煤矸石等低热值燃料重点推进低热值煤电厂建设,加快国家级千万千瓦级现代化大型煤电外送基地建设。截至2015年底,晋中基地产能5亿吨/年,2015年原煤产量2.72亿吨。到“十三五”末,基地产能4.66亿吨/年,预计原煤产量3.1亿吨。

3、晋东亿吨级无烟煤生产基地

晋东基地是我国最大和最重要的优质无烟煤生产基地,位于山西阳泉、长治、晋城和晋中等市县境内,由晋城、潞安、阳泉和武夏等4个矿区组成。这里地理位置优越,煤层气资源丰富,水资源充沛,化工用无烟煤质量优良,发展清洁能源,以煤、电、气、化为一体的晋东基地正在形成。

根据《山西省“十三五”煤炭工业发展规划》安排,重点培育阳煤集团、潞安集团和晋煤集团三大煤炭企业向亿吨级企业迈进。重点推进阳煤集团、潞安集团、晋煤集团煤电一体化。截至2015年底,晋东基地产能4.84亿吨/年,2015年原煤产量3.18亿吨。到“十三五”末,基地产能4.32亿吨/年,预计原煤产量3.3亿吨。

以上三大基地均位于山西省,山西素有“煤海”之誉,是我国重要的能源供应基地,建国至2015年底,山西省累计生产原煤166亿吨,外调量超过110亿吨,供应全国28个省(市、自治区)用煤。多年保持“中国煤炭第一省”地位,但最近几年,受金融危机、资源整合等因素影响,山西暂时向内蒙移交了煤炭第一大省的座椅,但是未来一个时期,煤炭作为主体能源的地位不会发生根本性改变,山西作为我国重要能源和工业基地的战略地位不会发生根本性改变。


14个亿吨煤炭基地现状之山西

14个亿吨煤炭基地现状之山西

标签:财经 2018年07月09日 09:42   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证