优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

365体育娱乐

股票有风险,投资需谨慎。发生股灾时,股价暴跌带来的所谓市值蒸发,是虚无缥缈的。而你亏的钱是在市值蒸发那一刻实实在在亏出去的。我们可以从流动性和价格、价值这两个角度来解释。1、流动性是市值和盈亏的基础。股票遵循“价格优先,时间优先”的成交原则,即你的价格或时间比别人更有优势的话,你…

股票有风险,投资需谨慎。发生股灾时,股价暴跌带来的所谓市值蒸发,是虚无缥缈的。而你亏的钱是在市值蒸发那一刻实实在在亏出去的。我们可以从流动性和价格、价值这两个角度来解释。

发生股灾时,所有人都在亏本,那蒸发的钱去哪了?

1、流动性是市值和盈亏的基础。股票遵循“价格优先,时间优先”的成交原则,即你的价格或时间比别人更有优势的话,你优先成交。价格优先:比如你5.5元买一只股票,别人5.6元买和你相同的股票,在时间相同的情况下,别人先成交,你后成交;时间优先:你和别人以相同的价格买相同的股票,你比他手快下单,你先成交。

了解这个之后,流动性与市值、盈亏的关系就好理解了。市值的涨跌是虚的,举个例子:像现在腾讯的股票400多块,市值3.88万亿(截止5月21日)。但这说明所有持有腾讯股票的人账户里的钱加起来有3.88万亿吗?不一定!因为市值是按照当时的成交价格计算的,哪怕它在408元只成交了一股,那么今天腾讯的市值就以408元来计算,可能它的市值涨了好几百亿,而账户里可能只有几亿的股票。因此市值的涨跌取决于成交流动性,流动性越强,在“两优先”成交原则下,成交价格会不断变动,市值也会跟着涨跌。

至于盈亏,说白了就是随着股价不断变动,在成交的过程中你的钱进了对手方的口袋里,或者对方的钱进了你这里。但在股票市场,其实并不仅仅只是零和博弈,因为券商要佣金,国家要收税,所以也有一部分进了它们的口袋。

发生股灾时,所有人都在亏本,那蒸发的钱去哪了?

2、价格决定市值,价值决定盈亏。分析股价的方法有很多,基本面、消息面、技术指标。但本质上还是由人的心理决定。假设腾讯股票400元,你持有一手。比如现在有一个利好,大家纷纷看好腾讯。这时有人愿意花405元买腾讯,而你觉得差不多该获利了结,止盈点也是405元。OK,一拍即合,成交!这时腾讯的市值就从3.8万亿(95亿股本400元成交价)涨到3.85万亿,因为股票已经值405元了。

那盈亏呢?你持有的400元腾讯股票,可能是上一家割肉卖的,也可能是获利了结卖的,但无论怎样你从他手中买过来,你的钱就进了他的口袋,即卖方。那么当你准备405元卖出时,这时有人花钱买你的股票,你的差价盈利就来自于花钱买你股票的那位,即买方。

发生股灾时,所有人都在亏本,那蒸发的钱去哪了?

那为什么说价值决定盈亏呢?因为股价不可能无限涨,也不可能无限跌,价格总是围绕着价值上下波动,腾讯、茅台再优秀,短期股价也不可能到1000、1w块,当然也不会是个位数,所以如果你买得股价足够高,市场觉得这家公司不值这个钱,那么你可能找不到买家,手中的股票卖不掉;相反,如果这家公司很有潜力且股价足够低,很多人都持股待涨,可能会有无股票可买的尴尬境地。当然,这些都是在不考虑流动性的情况下,而实际情况这是不可能的,因为市场中总有那些“傻子”。

为什么会亏损,可能是你花的投研精力不够,亦或是运气不好等等。可市值,或者说财富为什么会蒸发,那是因为其本身根本就不是什么财富,只是人们对它的一种预期,镜花水月罢了。看完后,你懂了吗?快来和小编互动吧。

标签:股灾 亏本 谁获利 市场 2018年06月04日 10:02   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证